中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

大阳古镇开启旅游富民路

2018年06月19日 09:40:00 来源:太行日报

  □赵立强

  大阳镇被称为“中国古城镇活化石”。大阳手工制针业在历史上曾盛极一时,被誉为“九州针都”。两年前,为充分挖掘旅游资源优势,泽州县围绕“古韵泽州、全域旅游”主题,通过招商引资,成功引进北京立根集团、北大博雅方略投资有限公司共同成立山西大阳古镇旅游开发股份有限公司,全面负责大阳古镇文化旅游资源的整体开发运营。目前,古镇保护开发工作一期工程已基本完工。

  试营业期间,原滋原味的民俗表演吸引了八方游客。李鹏鹏 摄

旅游活了古镇富了乡民 

  “今年2月份试营业以来,我们接待了85万名中外游客。其中春节黄金周就接待了60万名游客,可以说是开门红。”近日,在山西大阳古镇旅游开发股份有限公司,办公室主任李鹏鹏介绍说。

  穿过古镇的城楼,古朴的老街映入眼帘,一股明清风韵扑面而来。老街修复是大阳古镇开发一期工程的重点项目,也是景点和特色商业较为集中的区域。在这里,游客不仅可以到汤帝庙、龙树吴神庙、资圣寺、关帝庙等大量古老宅院和庙宇楼阁内觅古探幽,也可以沿街徜徉,在古老的门扇窗棂中,在古朴的寨墙内,体验千年古镇商铺老号的别样繁华,领略九州针都的千年神韵。

  当地村民张大姐现在在东大阳老街开了一家饭馆,“以前在城里的饭店打工,现在景区建好了,我也回来当‘老板’了,一碗馔面10块钱,加上卖的其它吃食,一天下来也能挣上个百八十元,比在外打工强多了,特别是今年春节期间,根本忙不过来啊。”张大姐喜滋滋地说。

  “此次试营业期间,我们共招商120多家,其中多数都是本地人。”李鹏鹏介绍到。据了解,春节期间,海量的人流让众多商家都尝到了甜头,各类社会商业主体纷至沓来,当地农民群众参与古镇各类旅游接待的热情高涨,众多在外打工的大阳人纷纷返乡创业、就业。目前,大阳当地直接在景区公司就业的有150多人,开商铺或在商铺就业的有200余人,间接就业有近1000人。

  着眼全景全业全时全民全域旅游,在实行开放式旅游的基础上,大阳镇又提出了“无夜不古镇”的理念,每晚演出“祭火大典”、免费打铁花,还有那流光溢彩、深邃厚重的古镇夜色,吸引着八方游客。

“旅游+”展开乡村振兴画卷 

  市委七届四次全会暨经济工作会议提出,要把全域旅游作为新兴产业的培育重点,以新的目标加快旅游产业提质升级,打造中原“避暑胜地、康养乐园”品牌。市七届人大四次会议提出,要充分发挥资源优势,积蓄力量、乘势而上,奋力打造太行旅游名城、中国新一线旅游城市,全力创建国家全域旅游示范区。

  随着湘峪古堡、大阳古镇等十余项旅游项目被列入市转型项目重点工程,全市旅游产业的发展正进入一个前所未有的发展机遇期。“旅游是个大引擎,接下来,我们就是要把这个引擎的牵引力、带动力最大限度发挥出来。”公司总经理赵建宏说。

  在原村委大院的基础上投资400多万元改造建成的粮仓青年旅舍自开门营业以来,已经有数千名游客在此入住、歇脚,别具特色的客房、影院、餐厅,创意园等,让游客们在游古镇的同时有了更多的休闲体验。这也是该镇“旅游+”战略的一个小小尝试。

  大阳古镇的旅游开发与景区建设工作,分为近、中、远三个五年期。近期,即第一个五年期计划投资5亿元。在当前试营业的基础上,还要建设商业片区,打造3个精品休闲农庄,运营5个古镇客栈,建设自驾车、房车营地,建设亲子生态乐园,打造煤铁博物馆等5个人文景点,初步形成集古镇观光、农业旅游、乡村度假为一体的古镇保护传承示范区。

  未来5—8年,大阳还将通过“旅游+文化创意”“旅游+农业”“旅游+康养”“旅游+度假”“旅游+创新创业”等模式,充分发掘山西传统手工艺,融合文化创意产业,建设民俗文化园,打造一店一品手工艺博物馆群,引入健康养生、古镇度假等多种休闲业态,打造创意产业、度假旅游、休闲农业三结合的传统民俗文化产业集聚区。

  “我们将按照市委市政府的部署要求,充分发挥旅游业的拉动力、整合力和提升力,通过一系列旅游产品的开发和服务的创新,建设富有吸引力的体验式主体景点,用5-8年时间,把大阳古镇打造成5A级景区,建成晋东南重要的游客集散交流中心,让大阳古镇重现九州针都的繁荣。”赵建宏说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号