中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【脱贫攻坚走在前】晋城:南寨村搭上了“农超对接”直通车

2018年06月19日 09:42:00 来源:太行日报

  □本报记者 牛坤

  每天一大早,市区泽州路上的福旺多超市蔬菜区就围满了前来选购的市民。“这里的蔬菜既新鲜,又便宜,真是实惠!”刚刚选购了一大包新鲜西红柿的王奶奶正乐呵呵地忙着称重。只见一长溜的蔬菜货架上,鲜红的西红柿,硕大的土豆、青青的菜椒……真叫人目不暇接。一位售货员热情地给大家介绍着:“我们这里的菜来自‘农超对接’项目,产自泽州县柳树口镇南寨村,绿色无公害,价格也公道,吃了都说好。”

  南寨村距离市区18公里,全村133户,贫困户28户,低保户2户,农民的主要收入来源以劳务输出、种植业和养殖业为主,是典型的地下无资源、地上无企业的贫困村,一直是柳树口镇的脱贫攻坚主战场。特别是近年来,大批村民‘拖家带口’进城务工,‘地广人稀’问题日益加剧,撂荒土地不断增多。

  “我们在参与扶贫行动中,发现贫困户受农村信息和渠道不畅等原因,农产品没有市。?度朊挥谢乇,脱贫不成反而增加农民负担。”南寨村第一书记张利芳介绍,经过调研,村党支部认为,打通销售渠道已成为推动产业扶贫健康发展的当务之急。他们积极参与柳树口镇党委的“农超对接”项目,在镇里的协调联系下,福旺多超市给予了积极回应,双方很快实现了“农超对接”。

  “以往农户想卖出自家的蔬菜,只能卖给收购商,再由收购商转卖给超市,这种方式增加了成本,农户的收入被压缩。”张利芳说,现在,柳树口镇党委联合福旺多生态园党支部和10个农村党支部,采取了“总支+超市+农户”的“1+10”发展模式,依托福旺多超市强大的销售平台,签订农产品统购统销合作协议,实现农产品供销一体化,让无公害蔬菜直接进入超市,这样不仅降低了农户生产的风险,又减少了中间环节,还从源头上确保了农产品的质量安全,让广大市民吃上了放心菜。

  “我们的大棚蔬菜新鲜、绿色、有机、无公害,种植过程不使用化学农药和生产激素,产地可追溯、质量有保证,很受市民的青睐。”南寨村村民秦软虎今年72岁了,是村里的贫困户,谈起现状,欢喜之情溢于言表,“我家有7亩多地,以前都是种植玉米,一年也挣不了几个钱,现在承包了3栋蔬菜大棚,供货给超市,蔬菜不发愁销路,一年预计可收入6000多元。”

  如今,南寨村农户搭上柳树口镇的“农超对接”直通车,积极发展农作物订单种植,把土地变成了脱贫致富的“聚宝盆”,走上了一条具有自身特色的增收道路。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号