中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【聚焦重点工程 助力转型升级 “晋城的事大家想大家说大家干”担当作为看行动】晋城:“转型项目建设年”收获阶段性成果

2018年06月19日 09:34:00 来源:太行日报

  371项新建项目开工265项

  本报讯 记者卢科、王金枝报道:今年以来,我市高度重视转型项目建设年工作,先后开展了前期手续审批、集中开工月等活动,建立了六项工作机制,实行了部门挂牌推进重大项目政策,全面推行企业承诺制改革试点工作,各项工作取得了阶段性成果。

  今年以来,我市坚持把开展“转型项目建设年”作为经济工作的重中之重,快速布局各项工作,以第一号文件印发了《晋城市转型项目建设年(2018)工作方案》,确定了7个方面10项量化指标和8个方面37项具体工作任务,层层分解任务,层层传导压力,层层落实责任,并召开全市转型项目建设年暨重大改革先行先试工作推进会,对转型项目建设年工作进行了再动员,再部署。按照“严格施行市直部门对全市范围内项目建设涉及本部门本系统的审批事项负总责”要求,扎实推进“前期手续集中办理”活动,先后为271个项目完善了立项、规划、土地、环评等手续办理,组织开展“项目集中开工月”活动。截至5月底,371项新建项目已开工265项,开工率71.4%;266项续建项目已全部复工,复工率100%,形成项目开复工高潮,对后续投资增长形成有力支撑。

  建立完善建设项目库和储备库。对纳入项目库和储备库的项目进行按季调度、动态管理,载至5月底,全市项目建设库共有620个项目、年度计划投资486亿元,其中转型项目318个,年度计投资280.2亿元,项目数量和年度计划投资分别占总数的51.3%和57.6%。全市储备项目469个,总投资2014.2亿元,进一步夯实了投资基础。完善机制快速推进各项工作,坚持党政同责推进转型项目建设年工作,建立和完善“每旬一通报,一月一调度,双月一例会,半年一点评,年终一总结”的全程调度机制,每旬对重点项目开复工,每月对固定资产投资、工业投资、转型项目占比等要指标完成在市级主要媒体进行公示和通报,有效地促进了转型项目建设年各项工作的落实。认真落实固定资产投资常态化工作六项机制,对重大产业项目和高铁、机场等重大基础设施项目实行部门领导挂牌重点推进制度,13个部门挂牌推进48个重大项目,先后就前期手续办理、项目开工和固定资产投资等相关工作开展了3次联合督查,传导了压力,掌握了真实情况,加强了上下之间的协调沟通,促进了各项工作的落实,在全社会形成了抓项目促转型的浓厚氛围。

  今年以来,我市企业投资项目承诺制改革试点工作,以企业投资项目报建审批事项改革为突破点,建立政府靠前服务、企业信用承诺、监管约束有效的管理模式,实施“五统一”事项办理,稳步推进改革试点工作。市政府先后出台了《晋城市企业投资项目承诺制改革试点工作方案》《晋城市企业投资项目承诺制改革“十项”配套制度》和《晋城市固定资产投资项目建设常态化工作机制》等,制定完善机制举措,从制度层面为承诺制改革试点提供了遵循和保障。目前,市级企业投资项目承诺制改革试点统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”事项已经全部落实到位。市级率先在政务中心设立企业投资项目承诺制窗口,统一受理项目报建审批事项,同时,建立了企业投资项目管理台账。各县(市、区)和开发区也先后设立了相应子窗口和台账。截至4月底,全市已受理承诺制试点项目137项。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号