中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

晋城市开展打击整治枪爆违法犯罪行动取得阶段性成效

2018年06月19日 09:26:00 来源:太行日报·晚报版

  收枪29支收缴炸药1.4万余公斤

  本报讯 记者赵明德报道 今年以来,我市警方开展了打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,全面排查整治枪爆物品安全隐患,严厉打击枪爆物品违法犯罪活动,取得了阶段性成效。

  截至目前,全市公安机关共侦办枪支爆炸物品违法犯罪案件13起,其中,刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人9名,行政拘留违法人员2名。全市共收缴各类枪支29支,收缴子弹31460发,收缴炸药14496.9公斤,收缴雷管25419发,收缴导火索360米,黑火药20公斤,剧毒化学品6.18公斤、易制爆危险化学品332公斤。

  记者了解到,今年以来全市公安机关相继开展了缉枪治爆、易制爆危险化学品专项整治、涉枪涉爆在逃人员缉捕会战等一系列行动,主动打击和遏制涉枪涉爆违法犯罪。“我们在全市范围内展开‘拉网式’排查、‘地毯式’收缴,全面摸清辖区内可能私制、私存枪支、爆炸物品和烟花爆竹的重点区域、部位和人员,强化交通卡口检查力度,让非法枪爆物品无处藏匿。”据市公安局相关负责人介绍,我市警方还规范了执法办案和安全检查标准,编印了《缉枪治爆专项行动法律法规汇编》、《公安机关治安系统日常检查实用指南》手册,对涉枪涉爆的十一类犯罪行为进行了详细的分类阐述,对涉枪涉爆单位的检查内容、检查方式、隐患整改程序等进行了明确。

  行动期间,全市各县级公安机关还与各涉枪涉爆单位签订了安全承诺书,督促企业加强保卫制度建设,落实人防、物防和技防措施,全面增强企业的自我防范能力。形成一级抓一级、一级对一级负责、一级向一级交账的责任机制。

  ■相关链接

  我市警方打击整治枪爆违法犯罪典型案例

  陵川警方破获一起非法持枪案

  2018年4月23日,陵川警方接到群众举报,称在礼义镇山上有人打猎并听到枪声,警方随即组织民警到案发地进行巡查,在该镇东沟村将一名形迹可疑的男子抓获,当场在附近查获自制火药双管猎枪1支,黑火药38克、钢珠弹608发、底火15枚。

  经查,山西长治人李某源2012年冬季在长治县西火镇的山上打猎时,以280元的价格从其他打猎人处购买了一支自制双管火药枪并存放在自己家。目前,犯罪嫌疑人李某源已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  高平警方破获一起非法买卖枪支弹药案

  2018年1月,高平警方接到线索,称辖区内郭某通过网络购买枪支零部件。经查,2017年5月至11月,犯罪嫌疑人郭某通过微信花费3800元购买了枪管、枪身外管、消音器、气瓶、气筒、气阀、瞄准镜等枪支零部件及铅弹795发。经晋城市公安司法鉴定中心鉴定,郭某购买的枪支零部件和795发气枪弹均属管制的枪支弹药。目前,犯罪嫌疑人郭某已被依法取:蛏,案件仍在进一步侦办中。

  泽州警方破获一起非法买卖枪支案

  2018年1月,泽州警方破获一起非法买卖枪支案件,收缴气枪3支。经查,犯罪嫌疑人牛某飞通过网络先后为其本人和牛某静、宋某波各购买气枪1支。同时查明宋某波伙同武某东、王某军三人于2014年初在河南郑州市购买气枪3支。目前,犯罪嫌疑人牛某飞、宋某波、王某军三人已被取:蛏,案件正在进一步侦办中。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号