中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【党委(党组)书记谈意识形态工作】范兆森:汇聚主流 积极发声 主动作为 切实做好意识形态领域工作

2018年06月19日 09:23:00 来源:太行日报

  □范兆森

  党的十八大以来,习近平总书记就做好新形势下党的意识形态工作提出一系列重要思想和观点,从根本上阐明了意识形态工作的方向和路径,为我们做好意识形态工作提供了基本遵循和科学指南。高平市坚决按照中央及省委、市委决策部署,汇聚主流,积极发声,主动作为,切实做好意识形态领域工作。

  一是提高政治站位,充分认识意识形态工作是管方向、管大局的重要工作。习总书记关于意识形态工作的重要论述,思想深邃、博大精深,需要我们深入思考、深刻把握。首先要完整把握这一思想体系。我们要保持政治定力,不管刮什么风、下什么雨,都要始终坚持马克思主义、坚定“四个自信”、坚持党的领导、坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦。其次要准确把握一系列新思想新观点新论断,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,严格落实意识形态工作主体责任;在大是大非问题、政治原则问题上要有鲜明的态度、坚定的立。?矣谡驹诜缈诶思饨?卸氛。三是要深入把握贯穿其中的立场观点方法。习总书记运用唯物辩证的马克思主义方法论来分析和解决意识形态问题,强调坚持正确政治方向,坚持实事求是思想路线和贯穿群众路线相统一,既把握大势、着眼大事,又用好辩证法、讲好两点论,为我们不断增强意识形态工作的科学性、前瞻性、主动性,提供了科学的思想方法和工作方法。

  二是提高政治敏锐,充分认识互联网形势下意识形态工作是一项极端重要的工作。面临互联网条件下新的形势,当前我市处在改革的攻坚期和全面建成小康社会的关键期,也面临着协调利益关系、维护社会和谐、稳定社会心理、凝聚社会共识等诸多难题。加之经济转型升级压力,某些社会矛盾凸显,某些消极思想文化也在传播,互联网、自媒体的迅猛发展,都给意识形态工作带来挑战和考验。为此,我们将加强领导,做好研判引导。明确各级要建立健全意识形态工作领导小组,网信办要落实职责,各级党委、党组要建立研判、上报、监督检查等制度,党委书记要站在意识形态工作第一线,做到“三带头”“三亲自”(党委(党组)书记是第一责任人,要带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置),及时进行舆情研判,落实各项意识形态工作责任。加强对互联网的管理,增强领导干部互联网条件下的能力建设,不断提升网络舆论引导水平,确保网络空间安全和清朗。

  三是充分依托各种制度、载体,做好意识形态工作。把握正确导向,围绕党的十九大召开,开设专题专栏,深入报道各级各部门的落实情况,积极为学习贯彻党的十九大精神营造舆论氛围。发挥公民思想道德建设的导向引领作用,组织开展“高平好人”、德行示范村(社区、单位、校园)推荐评选与表彰活动,在全社会营造人人讲道德、尊道德、守道德的良好氛围。大力开展文明城市创建工作,明确各创建责任单位的工作目标任务,将创建工作落细落小落实。搞好理论宣讲和形势政策宣讲,组成市委宣讲团,对党的十九大精神进行宣讲,引导广大干部群众更加深入理解把握习总书记关于意识形态工作的重要论述、思想体系和精髓要义。加强意识形态工作教育培训和队伍建设,建立了“学习高平”“高平擂台”“机关大学”三个学习平台,年内计划对715名科级干部、全市公务员分期分批进行专题培训。搞好基层喜闻乐见的宣讲,开展了“晋城市新时代讲习快车高平号”开进煤矿企业及农村社区工作,以打通理论服务群众的最后一公里。旨在通过丰富多彩的活动,引导党员干部进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,在全社会营造积极健康向上的意识形态主流态势。

 。ㄗ髡呶?咂绞形?榧牵?/p>

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号