中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 体育

6月份疾病提示 食物中毒、感染性腹泻进入多发期

2018年06月16日 09:24:00 来源:太行日报

  六月份进入夏季,气温明显升高,同时雨天天数明显增加,气候逐渐变得闷热、潮湿。这一季节不仅适宜肠道致病菌生长繁殖,而且也适合霉菌生长。市疾控中心提示:这一季节应注意预防肠道传染病、集体性食物中毒。

  食物中毒。指食用被细菌、毒素污染的,或含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾。??ㄏ妇?、真菌毒素、动植物和化学性食物中毒。食物中毒具有突然发生,集体性发。?狈?诙痰忍氐。临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现在神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。夏季食物中毒主要以细菌性食物中毒为主;最易发生集体性食物中毒场所是集体单位食堂和餐饮等;食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。市民应注意饮食卫生,不吃不洁、腐败变质食品,做到食品烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,不在家庭自办酒席,培养良好的个人卫生。集体单位食堂和餐饮业单位要加强食品卫生管理,注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品。

  感染性腹泻。是由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌等细菌,腺病毒、杯状病毒、星状病毒等病毒和寄生虫引起的肠道传染病。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、黏液便等,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。感染性腹泻在本市发病高峰期为6-9月份;感染对象主要是儿童和成年人;主要通过食物传播;市民中存在的不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

  除做好上述疾病预防外,六月份仍处在手足口病流行季节,幼托机构仍应做好晨检、消毒隔离等工作,市民应做到“勤洗手、食熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”,预防手足口病。(市疾病预防控制中心)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 栗晋波 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号