中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【放歌新时代 唱响新征程】陵川县举行纪念《在太行山上》创作八十周年大合唱

2018年06月16日 11:26:00 来源:太行日报

  全省庆祝改革开放四十周年文化系列活动之一

  6月15日上午,陵川县纪念《在太行山上》创作80周年大合唱在王莽岭文化活动广场正式启动。本报记者 张理锋 摄

  本报讯 记者吕媛报道:6月15日上午,作为山西省庆祝改革开放40周年文化系列活动之一——陵川县纪念《在太行山上》创作80周年大合唱在王莽岭文化活动广场正式启动。

  本次大合唱活动由省委宣传部、省文化厅、省总工会和晋城市委宣传部、市文化局主办,陵川县委、县政府承办,以“传承红色基因、唱响太行精神”为主题,旨在以合唱引领社会风尚,传播红色经典,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神以及全面深化改革重要思想。将有来自我市各县(市、区)、晋煤集团、兰花集团以及陵川县12个乡镇和经信、教育、农业、卫生等单位共25支队伍参加,活动将持续到6月20日。

  《在太行山上》创作于1938年,由冼星海作曲、桂涛声作词。这首抗战歌曲是为在山西陵川境内浴血奋战、抗击日本侵略者的军民而创作。歌曲将充满朝气的抒情性旋律同坚定有力的进行曲旋律有机结合,歌曲既充满战斗性、现实性,又具有革命浪漫主义的瑰丽色彩,描绘出太行山上游击健儿勇敢顽强、乐观开朗的性格。

  在当天的活动中,来自陵川县12个乡镇以及经信、教育、农业、卫生口等的18支合唱队伍,将传唱80年之久的抗战壮歌——《在太行山上》一遍一遍唱响,让大家重温抗日烽火岁月、追忆巍巍太行精神。此外,陵川县文化馆、县盲人曲艺宣传队等单位和团体还表演了诗朗诵《有一首歌》、曲艺说唱《陵川风光》、情景剧《歌之魂》等精彩的文艺节目。台下近3000名干部群众聆听了大合唱。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号