中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 资讯

喜忧参半,金黄五月的铸造行业事情有点多

2018年06月19日 12:42:00 来源:网络

  匆匆5月整个铸造行业可谓是“一半海水一半火焰”。一方面全国各地的铸造企业如火如荼上马新项目,一方面政府层面对于各项监管越来越细致。在这个纵横交错、瞬息万变的大背景下,铸造人该如何总结刚刚过去的5月份呢? 

       5月28日生态环保部门正式发文,专门研究指定《禁止环保“一刀切”工作意见》,严格禁止“一律关停” “先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。终于要和“一刀切”式的环保说再见了,希望这样的政策,在各地方能尽快执行。

  以下是政策原文:

  为贯彻落实国家生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,根据党中央、国务院批准,中央环境保护督察组将于近期陆续进驻河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10。ㄇ?,对第一轮中央环境保护督查整改情况开展“回头看”,并针对打好污染防治攻坚战的重点领域开展专项督查。为防止一些地方在督查进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活,生态环境部专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》(以下简称《意见》),请各中央环保保护督查组协调被督查地方党委和政府抓好落实。

  《意见》指出,督查进驻期间,被督查地方应按要求建立机制,立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,切实推动突出生态环境问题查处到位、整改到位、问责到位。在整改工作中要制定可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,严格禁止“一律关停” ”先停再说“等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

  《意见》明确,对于工程施工、生活服务业、养殖业、地方特色产业、工业园区及企业、采砂采石采矿、城市管理等易出现环保”一刀切“的行业或领域,在边督变改时要认真研究,统筹推进,分类施策。对于具有合法手续且符合环境保护要求的,不得采取集中停工停产停业的政治措施;对于具有合法手续,但没有达到环境保护要求的,应当根据具体问题采取针对性整改措施;对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,应当依法严肃整治,特别是”散乱污“企业,需要停产整治的,坚决停产整治。对于督察进驻期间群众环境信访问题,既要推进问题整改,也要注重政策引导,在整改工作中尽可能避免给人民群众生产生活带来不良影响。

  《意见》强调,中央环境保护督察边督边改既是加快解决群众身边环境问题的有利时机,也是传导环保压力、压实工作责任的有效举措。被督察地方既要借势借力,严格执法,加快整改;也要因地制宜,分类指导,有序推进。在具体解决群众举报生态环境问题时,要给直接负责查处整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速。

  《意见》要求,被督察地方党委和政府应从加强政治和作风建设的高度,我就禁止环保”一刀切“行为提出具体明确的要求,并向社会公开;要依托一报(党报)一台(电视台)一网(政府网站)加强对督察整改、边督边改情况的宣传报道,及时回应社会关切;要加强对环保”一刀切“问题的查处力度,发现一起查处一起,严肃问责,绝不姑息。中央环境保护督察组也将把环保”一刀切“作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范涛,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。

  面对环保力度不停加强和重视的今天,选择具有节能减排的的企业才是当今考虑的方向和策略,同时也是必须要完成的目标。只有跟上国家宏观调控,才能有效的推进企业的发展和生存,促进市场公平竞争。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号